"双一流"工程将会有什么样的历史命运?

邓聿文:这是用"两弹一星"的方法来推进一流大学建设,然而大学不是"两弹一星",靠政府规划建不成一流大学。

中国教育当局上周公布了统筹推进世界一流大学和一流学科建设(以下简称"双一流"工程)的学校和学科名单。前者一共42所,后者一共95所。此事在自媒体上引出了各种"段子"。先不论进入"双android 删除文件夹失败_最强资讯网一流"工程的学校和学科的选择是否合理公正,该工程和之前中国教育当局搞的"211工程"和"985工程"一样,本质上是中国政府用做"两弹一星"的方法来推进一流大学的建设。然而,大学不是"两弹一星",靠政府规划是建不成一流大学的。

无论是"211工程"还是"985工程",抑或胡锦涛时期末期提出的"2011计划",本质上都是长官意志的产物。这在"985工程&qtownship无限金币ios_最强资讯网uot;上表现得非常明显。1998年5月4日,时任总书记的江泽民在庆祝北大建校100周年大会上向全社会宣告:"为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。"为贯彻江泽民的这一号召,教育部决定在"211工程"的基础上,重点支持部分高等学校创建世界一流大学和高水平大学,简称"985"工程。后来胡锦涛也仿照江泽民,2011年4月24日在清华大学百年校庆的讲话中提出了"推动协同创新",于是在次年5月,教育当局启动了"高等学校创新能力提升计划",这就是"2011计划"。

截止2011年,全国共有112所院校进入了"211工程";截止当前,有39所高校进入"985工程";截止2015年,认定了两批共38个国家级"2011协同创新中心"。查阅进入名单的学校,会发现,每个省市基本至少有一所高校。尤其是"211工程",水分较大。2016年6月,教育部宣布,两个规范性文件--《关于继续实施"985工程"建设项目的意见》、《关于补充高等教育"211工程"三期建设规划的通知》失效,这也就意味着教育当局不再把重点放在这两个工程的建设上,亦即意味着它们的使命结束。

教育当局之所以要结束两个工程的使命,除了它们尤其是"211工程"成为"鸡肋"外,一个最重要的原因,是要搞新的工程,这就是"双一流"计划。2015年8月,中央深改小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,同年10月,国务院印发了该方案。2017年1月,教育部、财政部、国家发改委三部门联合印发《统筹推进世android开发下载_最强资讯网界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,易语言edb数据库怎么打开_最强资讯网至此,"双一流"工程作为国家工程正式取代前两个工程。

中国政府和教育当局决定推出"双一流"工程,最根本的原因,当然是换了新领导人。一朝天子一朝臣,新政府要在教育方面做出业绩,就不能继续"前朝"的工程,而必须在形式上有所"创新",另搞一套。但由于重点大学也就那么些,所以,"双一流&nginx php mysql包_最强资讯网quot;工程最后的入选名单,基本还是"985"工程中的大学,当然,它在形式上变成了"建设世界一流大学",实质上属于换汤不换药,都是长官意志下的政绩工程。

问题是,靠着政府意志能够建成一流大学和一流学科吗?不排除少数大学和学科能够进入世界一流,但它们能够成为世界一流大学和学科,也是其按照自身特色、长期积累的结果,而非政府规划的结果。换言之,没有政府的全力资助,它们也能进入,只是时间上可能要晚点而已。以清华、北大为例,这两所中国最顶尖的大学,没有获得政府额外的资助,如果中国要有大学进入世界一流,恐怕也非它们莫属。原因是它们自身的特色,在百多年发展历史中有深厚积累。就是没有政府的资助,比起其他大学来,它们也能获得校友和外界最多的捐赠。而政府的"双一流"工程,在助推它们进入世界一流的过程中,也不是说完全没有一点的作用,政府的作用充其量就是锦上添花而已。安卓机用模拟器可以上ios吗_最强资讯网

当前文章:http://duckriverromagnola.com/20180114/25f9f_13213.html

发布时间:2018-04-23 08:49:13

sql server2005 64位  python 2.7 中文转码  ecshop如何添加属性  jsp在线打开word  javascript绑定click事件绑定事件绑定事件绑定事件绑定  java web框架技术  dreamweaver win7 64位  linux复制文件夹文件到另一个文件夹  jquery ajax跨域调用webservice  androidlayoutwidth  eclipse javascript problem  xposed目前不兼容android sdk22  java类似smarty  jquery template 使用  ecshop标签评价  

http://www.anandtv.comhttp://www.acrysoft.nethttp://www.beolad.ushttp://www.zhongyiwuliu.comhttp://www.xruwez.ushttp://www.tysokr.ushttp://ohuaih.ushttp://www.fxiygq.ushttp://www.topn.cchttp://www.cmits.com.cnhttp://www.d89c.cnhttp://www.jingmenjiaoyu.cnhttp://www.332im.cnhttp://www.863cc.cnhttp://www.angelflowersh.comhttp://www.gyjhw.cnhttp://www.nxsjc.cnhttp://www.v2wxfl.cnhttp://www.sz8886.cnhttp://www.dzlzt.cnhttp://www.r1299.cnhttp://www.lueng.cnhttp://www.4x578i.cnhttp://www.1shuma.cnhttp://www.dzdyx.cnhttp://www.huayuwl.cnhttp://www.jshengyu.cnhttp://www.hhzqh.cnhttp://www.effor.cnhttp://www.baidu0.cnhttp://www.xinya58.cnhttp://www.0am9.cnhttp://www.zhheli.cnhttp://www.bmktbh.cnhttp://s1388.cnhttp://gyjhw.cnhttp://momoyo.cnhttp://qqsong.cnhttp://dzwdw.cnhttp://shiyongfei.cnhttp://smartisanphone.cnhttp://1771.ac.cnhttp://918xy.cnhttp://szjiawang.cnhttp://szyongchun.cnhttp://zhihuishop.cnhttp://guan.sh.cnhttp://szgzm090805.com.cnhttp://www.xruwez.ushttp://qqsong.cn